2010年9月19日 星期日

[2010德法]亞爾薩斯省的酒鄉小鎮之旅(下)

(佛達克說,我應該要把德國遊記寫完,才可以計畫下一個行程,好像應該要這麼做才對,好多人都說為甚麼我那麼有耐心的將遊記寫完,對呴,我又不是人氣部落客作家,沒有啥回應也沒啥人會來看,我到底幹嘛要寫啊?但是自從開始寫部落格之後,好多事因為這樣紀錄下來,比單純只有照片可以回憶來得有趣,無聊的時候,翻翻以前的文章就覺得開心,所以遊記一定要完成。)

酒鄉小鎮之旅來到第三站--艾古斯漢(Eguisheim)

Thomas先帶我們去廁所(正確說來,廁所就在停車場旁啦),這是投幣式的廁所,為了省這令人覺得不必要的小錢,我和佛達克一起進去再輪流上,哈,不過後來看碧蠢去捷克玩耍的遊記說歪果仁也都是如此,釋懷不少~~


艾古斯漢(Eguisheim)是最古老的村落之一,保存相當完整,城鎮是以同心圓方式設計的,在八世紀的時候是一座防禦城堡,走在這裡完全不用擔心會迷路,Michelle建議觀光路線就是先繞一圈再穿梭過小巷,不過光走這一圈就花了好久的時間,不是很大,是每走幾步就忍不住駐足細細欣賞這裡的美。


艾古斯漢(Eguisheim)最有名的一景--鴿子屋,以前是專門用來養信鴿的,我們就要順著最外面的這一條壁壘南路(Rue Rempart Sud)繞完全城。這裡因為交通不便的關係,遊客比較少,所以走在美麗街道的遊客三三兩兩,顯得美麗且靜謐。(話說當地的居民怎麼也都靜悄悄的?見人影?不像走在鹿港,偶爾還可以看見紗門裡的電視節目咧~)


狹窄的街道旁盡是個有特色的房屋,最高的房舍大概不超過三樓吧,不但房子各有特色、色彩之外,花草裝飾得極美,狹窄反而讓這些色彩更集中更燦爛,台灣人喜歡種多年生的“樹”,法國人則是享受五顏六色的草花,我也喜歡草花,但是草花過了開花時間就得換,實在有點麻煩,所以....羨慕也佩服歐洲人有這樣的美麗生活。


之前就曾經在德國看見有人會在大門上用筆寫上奇怪的符號,在艾古斯漢(Eguisheim)看到的是直接刻在門上,今天剛好有法國人可以為我們解答,趕快拍下來等等問問Thomas,Thomas說這就好像是祈求幸運之類的咒語~不知道它真正的淵源........可能很難追溯吧!


在法國隨處都可以看到雷諾,佛達克可開心了,但法國人應該不是他的同好,Thomas說歐洲人都會開國產車,不是因為愛國,是因為比較便宜又維修較方便啦!而佛達克終於知道他的愛車的正確法國發音,叫做「美幹」,終於正音。


這 ,那麼窄的房子好住嗎?不過這裡很美就是了~


市集廣場也用美麗的花卉妝點。艾古斯漢(Eguisheim)曾獲得全法的花卉城市比賽冠軍呢!


繞了一圈來到市集廣場,天氣也慢慢變好了,所以買枝冰來吃吧(€12.09),我實在難以抵抗歐洲的冰淇淋啊!

酒鄉小鎮之旅的最後一站就是比較多人都來過的科瑪(Colmar),離開科瑪回史堡的時候,就可以看見一座縮小版的自由女神像,原來科瑪(Colmar)就是紐約自由女神像的創作者,法國雕塑家巴多第(Frederic Auguste Barthboldi)的故鄉。

科瑪(Colmar)和前三個酒鄉小鎮不一樣,比較想是史特拉斯堡那樣的城鎮,城鎮範圍很大,觀光客極多,所以跟Thomas約好時間後,一離開就馬上直奔重要景點,人頭屋(La Maison des Tetes)1609年建造,正面有大大小小105個賣藝人物的臉譜,屋頂的雕像也是出自於巴多第(Frederic Auguste Barthboldi)之手。(加我一個活生生的人頭就是106個啦。)


尋找科瑪的重要景點之一--小威尼斯時,路過的聖馬丁大教堂 (La Collégiate Saint-Martin)。


一路靠著破爛英文問路,我們終於來到傳說中的小威尼斯(Little Venice),這裡是以前漁人和船夫的生活遺跡,漁夫們在郊外的湖裡捕了魚,就會從這運河將魚運回程裡販賣,也有許多園藝花商會利用此運河來運送鮮花,所以兩旁的露臺也種植了許多花草,就這個景了,說是小威尼斯,更可以說是“微”威尼斯,但真的挺有氣氛的,隨便拍都美~


如果更悠閒一點的話,就可以搭小船游湖,可能不像義大利或是澳門一樣有義大利人邊划船邊唱情歌,但一路風光明媚,好愜意。


走了重要的兩個景點後,我們就和室友分開行動,隨便亂走,一整排的彩色房子多可愛。


走在法國,連公車也是雷諾的。


這天是個好日子吧(哈,法國人是有在看日子的嗎?),才剛看見一對新人走過來,後方就傳來一連串的喇叭聲,我們台灣人結婚時是一路放鞭炮,歐洲人是一路猛按喇叭來代替鞭炮,剛好同路的汽車也都會一起按喇叭來助勢,所以在歐洲聽到不絕於耳的喇巴聲時,可不要以為歐洲人很沒水準的亂按喇叭,那可是有人在辦喜事啦。(請按下方的實況轉播)



原來這對新人的目的地是法院。


法院外的法國警察,好“和藹可親”喔。

在約定時間前,我們趕往Thomas告訴我們的賣場找鍋子,是的,既然來到法國了,當然要搬一個佛達克肖想已久的鑄鐵鍋啦,雖然Michelle說鑄鐵鍋是法國人廚房裡的必需品,所以用很便宜的價格就可以買到,但迷信品牌的我們當然還是要搬最用名的Le Creuset 啦,但是將賣場繞了兩圈都沒發現,原本想說還是去德國買雙人的Staub鑄鐵鍋也不錯,就前去集合點,剛好遇到Thomas衝來找我們,原來他發現哪裡有賣LC鑄鐵鍋了。

就在賣場附近的小店,裡頭有大大小小五顏六色的LC鑄鐵鍋,我們要買的是24cm大小的鑄鐵鍋,但很多顏色都缺貨,最後就選擇買最安全的白色,我們是迅速的決定並結賬,怕耽誤了Thomas回去上班的時間就不好意思了,但還要退稅甚麼的,其實還是耽誤了一點,而Thomas比我們還從容,甚至還幫我們把要寄退稅單的信封給寫好才出門上班,真是個大好人。法國LC鑄鐵鍋再重也要搬回家啦,因為24cm可以完全進烤箱的LC鑄鐵鍋僅要€165-€27退稅)=€138。

心滿意足的結束了酒鄉小鎮之旅回到史特拉斯堡,原本想說要不要趁著還有些時間去晃晃,結果就和Michelle在廚房餐廳裡聊開了,還有她的兒子小Leon在一旁一下中文一下台語又法語的童言童語或跳舞娛樂大家,超級逗趣可愛的,我還跟Leon來個法式打招呼的方式,真好玩,而就這樣欲罷不能的竟聊了兩個多小時才發現該出門吃飯了。

晚上八點多的史特拉斯堡。


接近傍晚的伊爾河。


原本我在遠方看見河裡有動物在游泳時還以為是鱷魚咧,沒想到追上去一看竟然是隻“水獺”耶(應該是吧),連歪果仁也似乎覺得很新奇得追著牠一直看,而牠很奮力的逆游而上,不知道牠的終點是哪裡,不過我們的餐廳到了,跟他說聲掰吧。


這是Michelle推薦的「亞爾薩斯燉鍋之家」,就在前一天我們在伊爾河看到的美麗房子的附近(斜前方)。


佈置相當傳統且溫馨。


利用Michelle的吃喝玩樂交戰手冊和室友寶琳的一些些法語,我們成功點了一定要吃的亞爾薩斯燉鍋料理和法國甜點,燉鍋附送生菜沙拉,這生菜沙拉不知道是法國人口味特重還是失誤,很開胃但是也是超級酸的,我們完全吃不完......


傳說中的燉鍋終於上桌了,看看這可愛的鍋子就讓人興奮不已。


燉鍋(Le Bäckeofe)是用酒燉烤馬鈴薯和肉的料理,我們點了傳統鍋(€14)和Michelle推薦的鴨鍋(€16),傳統鍋裡有好多種肉都吃得到,鴨鍋就是只有鴨肉,其實就很像馬鈴薯燉肉,但又帶些中藥味,份量不小,我們三個人分享兩鍋都吃不完咧。Michelle說燉鍋可以溫暖我們台灣旅人的胃,我想如果是冬天來歐洲玩,能吃道熱騰騰的食物,的確是很幸福。


除了燉鍋一定要吃之外,一定要找到機會就吃法國甜點,這裡的焦糖布丁(€6)是Michelle認為最好吃的,真的很好吃,不過啊,我更喜歡前一天在舊海關餐廳吃到的焦糖布丁。


一上桌就讓我“哇”的蘋果捲(€6,apfelstrudel?應該是吧,而apfelstrudel其實是奧地利甜點),相當精緻的甜點,蘋果捲甜而不膩(老套但實在的形容),旁邊的冰淇淋是“肉桂”口味,單吃的話味道會太濃,搭配蘋果捲就是絕配。


這一餐吃得很貴,但吃法國甜點真的很幸福很值得。(插曲:因為吃的太開心,和寶琳聊得很愉快,大家開開心心的回民宿後才發現,竟然把Michelle辛苦製作的吃喝玩樂交戰手冊留在餐廳裡,雖然佛達克先E了封信給餐廳,我和寶琳還是整夜翻來覆去睡不好就擔心會被餐聽的人丟掉,不過隔早向Michelle坦承並道歉,Michelle不但沒生氣還套句法國人常講的C'est La Vie來安慰我們,但幸好後來寶琳趕在餐廳剛營業時就去找,有找到~我大概真的是只有自己不會用不見吧!)


夜晚的大教堂發光了!

來到史特拉斯堡,吃得開心,買得開心,玩得更開心,因為住在Michelle的民宿太愉快了,所以我想未來有機會的話,我一定要再來史特拉斯堡住在Michelle民宿裡,放射性的玩耍,去德國黑森林、法國巴黎、瑞士.......。



4 則留言:

  1. 過了一段時日的沈澱我還是喜歡拖著行李走來走去ㄝ

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  2. 可以無限制得按喇叭感覺很爽

    遊記要繼續寫啦~我要看我要看
    成為人氣部落客的第一步就是要每日一波
    等哪天你成了自助旅行達人,有廠商邀請你免費住宿高級飯店或招待你免費玩樂記得要帶我一起去喔~我可以當你的助理幫你提行李&拍照(不過這工作佛達克好像也可以勝任愉快)

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  3. 扣掉拖著行李走來走去的部份
    其它我都滿愛的,哈哈

    小梁

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  4. 我覺得拖小行李還OK,每天整理大行李是一件很煩的事情!

    台灣可能很難享受這樣的快感,
    但可以養成習慣,遇到白木車就不要客氣的按啦!

    我恐怕很怕達成這樣的目標(夢想),我寄望於你啦!

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