雖說慕尼黑的商務旅館是這次行程最貴的一間,但畢竟就是間商務旅館,早餐看起來是應有盡有,但是又普普通通,還是住在民宿的早餐最厲害,我們把握最後的機會,繼續吃小圓麵包夾火腿起士淋蜂蜜,再吃顆水煮蛋,吃碗優格,喝杯咖啡及果汁,簡單又豐盛。
慕尼黑的天氣不大好,灰灰暗暗的天色倒很符合今天的行程,今天我們要去慕尼黑市郊的「達浩集中營」(Dachau Concentration Camp),先走去地鐵站買尼黑團體一日票XXL(團體票€12.30),XXL / 含1-8圈 (white and green zone) ,慕尼黑機場在13圈、達浩集中營在6圈、弗萊欣在12圈、火車站以及所有市區景點(包括紐芬堡)均在1-4圈的 內城。可以乘坐市區兩區(含達浩)所有交通工具,包括 S-Bahn、U-Bahn、公車及路面電車。
搭S2到達浩站後,走出站就可以看見要轉搭的724號公車,向司機出示XXL票就可以上車到集中營,不過與我們一起搭S2的歪果仁好像買錯票了,他們買的不是一日票,所以要搭公車的話就得另外購票,結果這群歪果仁就不高興了,他們認為是售票人員的錯,沒告知他們正確的資訊,我猜是溝通有誤會吧,反正我們就是坐在車上看戲而已~最後他們還是有部份人就認栽的另外補公車票,而其中一家人,爸媽就帶著三個年紀約國高中的孩子決定徒步走去集中營,我們搭公車大概十分鐘才到集中營耶,嘖嘖,他們太有骨氣了,如果是我也會鼻子摸摸上車,誰知道要走多久啊?
抵達集中營的時候,有遊客資訊中心,可以在裡面租借語音導覽,導覽資訊不能免費索取,但因為都沒有中文的語音導覽,所以我們就隨意逛逛啦,而其實這裡都有英文簡介(不過我完全懶得看~看了大概也是一知半解,哈)。
達浩集中營建於1933年,一開始只是囚禁政治犯,後來成為納粹政府第一個正式的集中營,達浩集中營存在12年,曾經關過20萬人,有4萬5千人死在這裡,在這裡,納粹不只屠殺猶太人,有色人種、同性戀、吉普塞人、流浪漢、娼妓、德國、波瀾、捷克的政治思想犯,全都是他們屠殺的對象,達浩是示範集中營,在這裡培養訓練心狠手辣的劊子手,對這裡的人練習行刑,再派到其它集中營負責管理囚犯。二次世界大戰結束時,當時有三十個國家的三萬兩千多名男女俘仍倖存。這些人為大家作證了當年德國納粹屠殺了多達600萬的猶太人,歷史上的這一筆大概永遠都難以淡化吧,但是相較於日本人,德國人是非常會反省的民族,後人承擔前人的過錯其實也是值得同情的。
腹地之廣。
當時運送犯人的鐵路殘破卻仍存在。
活著的人終於等到自由。
參觀的人潮還滿多的,陰暗的天空讓人踏入營區時,心情更為沈重,大家臉色凝重的輕輕踏過這些傷痕,感受當時的悲。
進入集中營的入口就只有一個,鐵門上面用德文寫著"Arbeit Macht Frei"(工作使你自由),非常諷刺,進入此門,代表你將徹底交出自己的人生、生命,以及人性應有的尊嚴,大概就只有死亡才能得到自由吧。
每批囚犯送進來的時候,都會遭武警先毒打和羞辱,然後剝光衣服清潔身體,然後等待營長的精神訓話:「你們別奢望你們能有任何的權利、尊嚴和抗拒,你們不過是一坨大便,我們也會用對待大便的方式來對待你們。」從此,這些人不再是某某某,只是oooo號。
刑囚室的空間設計狹長,裡面有許多小房間,是用來逼迫政治犯或思想犯認罪的地方,裡頭的設施多以拆除,只留下斑駁的痕跡,安靜的感受冰冷的空氣,讓人有無限想像。
這裡以前都是一排排的營舍,但為了減輕受難家屬的痛苦,目前營區只保留了一排兩棟的集中營舍。一開始以為這位仁兄是在祈禱或是甚麼的,其實他是在拍照啦!
博物館裡擺滿了觸目驚心的歷史紀錄。(以下的照片有的非常駭人,請考慮再繼續往下看)
納粹人將猷太人的金牙全都拔下來,獨吞牟利。
處處都是死亡。
壕溝裡曾經有難以計數的屍體。
戰事期間,這樣能居住200人的狹小地方,曾經擠了2000人!
毫無隱私的廁所。
有大煙囪的房舍就是焚化室。
三間房間連在一起,我所在的房間是要囚犯脫下所有衣服後,再走進德文的Brausebad(浴室),其實就是毒氣室,牆上可以看見一個個的小洞,不過當初囚犯在施工的時候,故意將管線給阻塞住,所以達浩集中營的毒氣室從沒發揮過作用,讓他們也少了一條罪名。
第三間也就是焚化室,你是誰不重要,就這樣隨著煙囪而塵歸塵土歸土了。
當美軍來到此地的時候,還有堆積如山的屍體等著被焚化..........
我沒有看過「辛德勒名單」等電影,對於納粹屠殺猶太人的印象最深刻的大概是從「偷書賊」這本小說了解的吧,了解當時猶太人的困境和悲慘,但踏入達浩集中營後,所有的圖像證據就這樣直接的呈現眼前,感受更為真切,心情很沈重.....也慶幸自己生逢其時。
好沉重的一篇
回覆刪除很符合我明天要開始站導護的心情
差那麼多~
回覆刪除站導護不就是當個人形立牌?
不過行政都要常常站,真辛苦!